Ягодный чизкейк в мультиварке: готовим просто из привычных продуктов
Ингредиенты для чизкейка в мультиварке
Для песочного теста:
- яйца – 3 шт.
- сахар – 80 гр
- размягченное сливочное масло – 110 гр
- мука – 2,5 стакана
- разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
- ванилин – 0,5 ч.л.
- щепотка соли
Для творожной начинки:
- творог жирностью 20% – 700 гр
- сливки жирностью 30% – 150 мл
- сахар – 120 гр
- яйца – 2 шт.
- ягоды клубники – 1 стакан
- ягоды малины – 0,5 стакана
- картофельный крахмал – 1 ч.л.
Для украшения:
- листья мяты
- любые ягоды (у меня смородина)
За свой вкус и презентабельный вид чизкейк любят многие. Да и приготовление этого кулинарного шедевра в домашних условиях не отнимает много времени и сил, тем более, если под рукой есть мультиварка. Не требуется никакой дополнительной формы, водяной бани и прочих неудобств. Достаточно подготовить все ингредиенты, сложить их в чашу и через пару часов будет готов восхитительный десерт с ягодами – роскошный и вкусный чизкейк в мультиварке.
Рецепт чизкейка в мультиварке с ягодами я подсмотрела в одном кулинарном журнале. Методом проб и ошибок приспособила его под свою модель Polaris 0517AD. И теперь чизкейк из творога и непременно со свежими ягодами – самый любимый пирог моих домочадцев. Конечно, в идеале этот десерт должен готовиться не из творога, а из маскарпоне. Маскарпоне – итальянский сливочный сыр на основе коровьего молока жирностью в сухом остатке не менее 75%. По цене он довольно дороговат для большинства потребителей, да и не в любом супермаркете его можно приобрести. Поэтому вместо маскарпоне предлагаю использовать мягкий домашний творог и сливки. Если эти ингредиенты хорошо взбить миксером до однородной массы без комочков, то получится прекрасная альтернатива дорогому сыру, а чизкейк творожный в мультиварке будет не менее нежным и вкусным, чем оригинальный – из маскарпоне!
Сегодня я хочу поделиться с читателями vmultivarkah.ru одним из способов приготовления чизкейка. Это будет полюбившийся моей семье чизкейк с ягодами, который я делаю в мультиварке из творога, и в этот раз я решила испечь его на песочном тесте.
Способ приготовления
- Подготавливаю все ингредиенты для пирога. Муку просеиваю через сито. Достаю сливочное масло из холодильника и даю полежать при комнатной температуре 1 час, чтобы оно стало мягким. Отмеряю, требуемое количество ягод и хорошо промываю водой. Для чизкейка можно использовать любые свежие или замороженные ягоды.
- Беру большую емкость, в которой буду замешивать песочное тесто для чизкейка. Вбиваю три куриных яйца и добавляю кусочки мягкого сливочного масла.
- С помощью миксера взбиваю все ингредиенты вместе до однородной масляной массы. Затем постепенно ввожу сахар и кладу щепотку соли.
- Муку смешиваю с разрыхлителем и ванилином. Всыпаю муку в масляную смесь. Руками замешиваю плотное тесто. Песочное тесто должно охладиться, поэтому кладу его в чистую пиалу, накрываю фольгой или пищевой пленкой, и либо ставлю в холодильник на 30 минут, либо кладу в морозильную камеру на 15 минут.
- Пока тесто охлаждается, я перехожу к подготовке творожной начинки. В глубокой миске соединяю творог, сливки, сахар, разбиваю два яйца и взбиваю миксером на самых больших оборотах до однородной массы.
- Чтобы сделать выпечку более интересной, беру ягоды клубники, чищу от зеленых чашелистиков, разрезаю на половинки и кладу в чашку блендера. Перебиваю ягоды в пюре.
- Соединяю начинку с клубничным пюре и перемешиваю. Если клубника на вкус кисловатая, то количество сахара увеличиваю до 150 граммов. Так белая творожная масса за счет добавления измельченной ягоды должна приобрести красивый розовый цвет.
- Чтобы легко было достать готовый пирог из мультиварки, застилаю полностью чашу куском пищевой фольги. Достаю песочное тесто из холодильника и руками распределяю равномерным слоем по дну чаши. Затем делаю из теста бортики высотой 5см.
- Сверху теста выливаю половину творожной начинки и равномерно разравниваю ложкой.
- Выкладываю ягоды малины. Чтобы ягоды сохранили в пироге свою форму и не потекли, посыпаю их сверху картофельным крахмалом.
- Выкладываю оставшуюся часть творожной начинки. Фольгу немного подворачиваю, чтобы она не выступала за края чаши. Закрываю крышку мультиварки и устанавливаю режим «выпечка» время 1 час 40 минут.
- Когда мультиварка оповещает звуковым сигналом о конце приготовления, открываю крышку и прокалываю чизкейк в нескольких местах деревянной шпажкой. Если шпажка остается сухой, без прилипших кусочков теста и творога, значит, пирог хорошо пропекся и можно его оставлять остывать при открытой крышке мультиварки. Если же на шпажке остаются кусочки теста и творога – пирог следует подержать еще в мультиварке 15-20 минут в режиме «выпечка». Остывает чизкейк при комнатной температуре 2-3 часа.
- Остывший чизкейк достаю из чаши мультиварки, аккуратно придерживая за края фольги, и перекладываю на тарелку. Фольга с легкостью отделяется от готового изделия. Ее непременно снимаю и выбрасываю.
- Десерт разрезаю на порционные кусочки, украшаю свежими ягодами и листьями мяты, и подаю к столу. Конечно же, идеальным напитком к чизкейку будет чашка любимого чая или кофе.
Ягодный чизкейк в мультиварке получается вкусным и красивым, поэтому быстро не залеживается, а напротив, съедается за считанные минуты.
А почему в фольге? Что это дает? А в силиконе можно?
Если найдёте форму которая поместится в чашу, можно и в силиконовой. Только учтите, что пирог при выпекание ещё подымается в высоту.