Сливочно-шоколадный пудинг в мультиварке для любимых и влюбленных
Ингредиенты
- сметана 15% жирности – 250мл
- яйца – 4 шт.
- сахар – 4 ст.л.
- ванильный сахар – 10гр. (1 пакетик)
- какао – 1 ст.л.
- мука – 2 ст.л. с верхом
Сегодня хочу предложить вашему вниманию интересный универсальный рецепт, который с успехом можно готовить как каждый день, так и к праздникам. Например, если оформить это блюдо соответствующим образом, его можно преподнести как сладкий подарок ко Дню святого Валентина, или в любой другой день, чтобы просто порадовать своего любимого человека. А уж о детях не стоит и говорить – они такие штуки просто обожают!
Еще не догадались, о чем идет речь? Тогда открываю карты – это сливочно-шоколадный пудинг в мультиварке! Почему именно в мультиварке? Причин много, и главная, на мой взгляд – это удобство ее использования. Если вы входите в число хозяек, купивших этот умный кухонный прибор, то все его плюсы наверняка уже успели оценить самостоятельно и так же, как я, крепко к нему привязались. В таком случае рецепт пудинга в мультиварке как раз для вас!
Возможно, кто-то скажет, мол, зачем морочить голову, лучше купить готовый пудинг в магазине, или, по крайней мере, порошок для его приготовления. Сразу отвечу – то, что стоит на прилавках супермаркетов, ничего общего с домашним пудингом не имеет. Понадобятся самые обычные продукты плюс немного свободного времени, и вы убедитесь в этом сами!
Я опробовала несколько вариантов приготовления этого сливочно-шоколадного пудинга в мультиварке: просто запекала его в чаше, готовила в формочках в режиме «Выпечка», но самый удачный, на мой взгляд, вариант – это воспользоваться готовкой на пару. В этом режиме пудинг получается наиболее сочный и вкусный.
Способ приготовления
- Для начала я собираю все ингредиенты для пудинга, чтобы удобнее было работать.
- Яйца комнатной температуры разбиваю в миску.
- Взбиваю миксером на средней скорости до получения пышной массы, чтобы она увеличилась в объеме. На это у меня уходит пару минут. Потом, не выключая миксер, постепенно, по 1 ложке, всыпаю сахар и взбиваю, пока масса не посветлеет и сахар полностью не растворится.
- Добавляю сметану, ванильный сахар и аккуратно перемешиваю.
- Какао смешиваю с мукой и частями ввожу в сметанно-яичную смесь.
- Формочки для запекания смазываю сливочным маслом и наполняю их получившимся составом. У меня получается 4 формочки побольше, как на этом фото, и 6 поменьше.
- В емкость мультиварки наливаю 2 мерных стаканчика воды и устанавливаю решетку для готовки на пару, в нее же помещаю заполненные формочки.
На своей мультиварке PHILIPS HD3077/40 включаю режим «Готовить на пару» и закрываю крышку. Когда мультиварка достаточно разогреется, она подаст звуковой сигнал о том, что приготовление началось. С этого момента начинаю отсчет – пудинг на пару у меня готовится не более 10 минут, но всегда советую смотреть по консистенции. Я предпочитаю мягкий и нежный, если держать его дольше, он станет более плотным.
Еще один очень важный момент: если вы готовите пудинг по этому рецепту в одной форме, а не порционно, то время нужно увеличить вдвое, то есть, готовить пудинг на пару не меньше 20 минут.
- После отключения программы открываю крышку и даю немного уйти пару, затем сразу достаю формочки. Пудинг оставляю остывать в формочках, после чего вынимаю и украшаю. Ко Дню Влюбленных я предлагаю такое простое, но симпатичное и, главное, символичное оформления пудинга: с помощью трафарета в форме сердечка, вырезанного из обычной бумаги, делаю на поверхности рисунок сахарной пудрой или кокосовой стружкой (можно взять не только белую, но и цветную!). Украшать таким образом пудинг нужно исключительно перед подачей, чтобы пудра не отсырела и не потеряла цвет.
Кроме «валентиновского» украшения, сделанного мною в этот раз, можно подавать пудинг охлажденным с вареньем, джемом, фруктами или ягодами. Фантазируйте и дарите своим любимым радость не только 14 февраля, но и в любой другой день!