Вкусная творожно-сливовая запеканка в мультиварке: простой рецепт полезного десерта
Рецепт запеканки из творога со сливами в мультиварке
Ингредиенты:
- 300 гр творога жирностью 7-9%
- 9-10 слив
- 3 ст.л. сахара
- 2 ст.л. манной крупы
- 3 яйца
- 150 мл кефира
Все больше и больше людей сегодня стараются следить за своим питанием, поэтому низкокалорийные и полезные десерты являются весьма популярными. На смену дрожжевым булочкам, пирожкам, пончикам, тортам, пирожным приходят изысканные и легкие десерты с минимальным количеством жиров, сахара, легкоусвояемых углеводов. Однако ни для кого не секрет, что они не всегда могут превзойти по вкусу всеми любимые и такие “запретные” сладости. Например, не все согласятся добровольно заменить булочку на творожную запеканку. А ведь она полезная и менее калорийная. Вот и приходится выкручиваться, добавляя в блюда из творога различные наполнители, улучшающие их вкус и привлекающие внимание. Удивительно, на какие только хитрости не приходится идти хозяйкам, чтобы накормить детей и мужа этим десертом. Но всегда выручит использование изюма, орехов, цукатов, разнообразных ягод и фруктов. При этом каждый раз можно готовить все новые и новые варианты привычного блюда.
Очень вкусной получается творожная запеканка со сливами в мультиварке. Причем удобно, что можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды, на вкусе это практически никак не отразится. Таким образом, творожно-сливовую запеканку можно готовить круглый год. Также привлекает и внешний вид десерта с половинками слив наверху. Вместо слив так же удачно можно использовать абрикосы.
Свою творожную запеканку со сливами я готовила в мультиварке VES Electric SK-A12. Она получилась нежной и ароматной. Главное – после окончания выпечки немного подождать, прежде чем доставать десерт из мультиварки, ведь извлечь горячую запеканку из чаши без повреждений просто невозможно.
Способ приготовления
- Подготовить необходимые продукты. При использовании замороженных слив заранее доставать их из морозилки не нужно. Достаточно сделать это в начале приготовления теста, чтобы сливы успели лишь слегка подтаять. Если они разморозятся полностью, то просто потекут, и выложить их красиво будет очень сложно.
- В кефир всыпать манку.
- Перемешать и оставить на 10 минут, чтобы крупа набухла.
- Творог протереть через мелкое сито (многие хозяйки любят пользоваться блендером – это на свое усмотрение).
- Разбить яйца, добавить сахар. Регулировать его количество с учетом слив, ведь при запекании они становятся кислыми.
- Все перемешать.
- Чашу мультиварки смазать подсолнечным маслом. Выложить творожную массу. Сливы разрезать на 2 части, убрать косточки. Разложить по поверхности будущей запеканки в произвольном порядке, оставляя между половинками достаточно места. Слишком много слив класть не нужно, иначе они сильно потекут и поверхность, да и сама запеканка, станет чрезмерно водянистой.
- Включить режим «Выпечка», 30 минут. Готовить отведенное время, а затем оставить в остывающей мультиварке при открытой крышке на 30-60 минут. За это время произойдет уплотнение запеканки со сливами и она не развалится при извлечении из чаши мультиварки.
- Подавать в холодном или теплом виде. Можно дополнить сметаной.
По этому рецепту можно пробовать готовить творожные запеканки в мультиварке с разными фруктами и ягодами. Эксперименты на кухне приносят только удовольствие!