Домашний кукурузный хлеб в мультиварке: удается всегда на славу
Рецепт выпечки кукурузного хлеба в мультиварке
Ингредиенты:
- 100 гр. кукурузной крупы (или муки)
- 3,5-4 мультистакана пшеничной муки
- 1 полный мультистакан простокваши или йогурта
- 0,5 мультистакана воды (80-100 мл)
- 1 ч.л. соли с верхом
- 1 ст.л. меда (или сахара)
- 1,5 ч.л. сухих дрожжей
- 2 ст. растительного масла
Рецепт, о котором я бы хотела рассказать сегодня, адресован специально для тех посетителей сайта vmultivarkah.ru, которые предпочитают печь хлеб самостоятельно, а не покупать готовый в магазинах. К слову, я и сама отношусь к этой категории. Не то, чтобы меня не устраивала продукция наших хлебозаводов, просто мне очень нравится сам процесс – люблю я повозиться с тестом. Тем более, когда под рукой такая помощница – мультиварка PHILIPS HD3077/40, с ней, как говорится, и в разведку можно идти.
Так вот, хочу рассказать вам, как приготовить кукурузный хлеб в мультиварке. Корни рецепта из Америки, тамошние аборигены использовали кукурузную муку сотни, а может и тысячи лет назад, позже свою лепту внесли колонисты. Как бы там ни было, американцы очень любят такую выпечку, даже не сомневаюсь, вам она тоже понравится.
Но давайте ближе к делу. Есть один важный момент. Когда мы говорим о таком изделии, как кукурузный хлеб в мультиварке, рецепты, на первый взгляд разные, на самом деле отличаются лишь пропорциями кукурузной и пшеничной муки. Кукурузная делает хлеб плотнее и придает характерный цвет и аромат, пшеничная же, наоборот, добавляет пышности. Я предпочитаю промежуточный вариант, вы же можете поэкспериментировать.
Если вы уже пробовали печь хлеб в мультиварке, используя различные рецепты – ржаной, белый, рисовый, с отрубями, жареным луком или другими добавками, то и кукурузный не пропустите. Но даже если это ваш первый эксперимент с хлебом, тогда он точно будет удачным! Следуйте моему рецепту, и у вас все получится. Итак, приступим…
Способ приготовления
- Прежде чем заняться тестом, я заливаю кукурузную крупу простоквашей на 2-3 часа, чтобы она немного разбухла. Этот нюанс нужно учитывать, чтобы правильно распланировать время, если вы хотите испечь хлебушек к обеду.
- Когда отведенное время на замачивание крупы подходит к концу, начинаю процесс замешивания теста. В теплой воде растворяю мед и дрожжи, оставляю постоять, чтобы дрожжи “заработали”.
- Теперь в эту смесь добавляю кукурузную крупу с простоквашей, соль и перемешиваю.
- Вливаю растительное масло.
- Ввожу просеянную пшеничную муку, только не всю сразу, а постепенно, и начинаю замешивать тесто, подсыпая муки еще при необходимости.
- В идеале должна получиться не липнущая к рукам, мягкая, эластичная масса. Придаю тесту форму колобка и укладываю в миску, затягиваю пищевой пленкой и ставлю в теплое место на 40-50 минут – этого времени хватит, чтобы тесто поднялось и увеличилось в размере в 2 раза.
- Подошедшее тесто слегка обминаю руками и отправляю в емкость мультиварки, предварительно смазанную растительным маслом.
- Для расстаивания хлебное тесто ставлю в мультиварку, включив на пару минут режим “подогрев”. Чтобы вновь подойти, тесту хватает 20-25 минут (в течение этого времени мультиварку не открываю, чтобы тесто не упало).
- Для выпекания выбираю режим “Печь” с температурой 150 градусов. Моей мультиварке понадобилось 40 минут, чтобы испечь хлебушек, из них 25 минут он выпекался с одной стороны, а потом я его перевернула и 15 минут допекала на другой.
- Все, кукурузный хлеб в мультиварке готов! Остужаю его и подаю к столу.
Очень хорош такой хлебушек к чаю или кофе с маслицем и джемом. Рекомендую! Обязательно попробуйте испечь домашний хлеб с кукурузной крупой в мультиварке!
Какой же это кукурузный хлеб если там в четыре раза больше пшеничной муки.
Оксана (автор рецепта) пишет, что в зависимости от личных предпочтений пропорции можно менять, если больше кукурузной муки добавить, хлеб будет плотнее, а в таком варианте получился пышный. Честно говоря, я даже не знаю, получится ли хлеб только из кукурузной муки.