Пирог с грибами из песочного теста в мультиварке
Рецепт вкусного грибного пирога в мультиварке
Ингредиенты для песочного теста:
- 150 гр сливочного масла
- 300 гр муки
- 1 небольшое яйцо
- соль
Для начинки:
- 400 гр грибов маринованных (боровики)
- 4 ст.л. растительного масла
- 2 луковицы
- пучок зеленого лука
- соль
- специи по вкусу
Выпечка пирогов – простор для кулинарной фантазии. Можно экспериментировать как с начинкой, так и с видами теста. И это необязательно будет сладкий десерт, очень вкусными получаются соленые закусочные пироги. Отличный вариант – пирог с грибами в мультиварке из песочного теста. Я делюсь этим рецептом с читателями vmultivarkah.ru, так как у меня грибной пирог получился очень удачным и всем понравился.
Песочное тесто готовится легко, поэтому не пугайтесь – справитесь, даже если никогда не имели с ним дела. Очень удобно сделать тесто для грибного пирога в мультиварке накануне и хранить в холодильнике, а утром либо после работы просто собрать и испечь пирог. В качестве начинки хорошо подойдут грибы с луком. Можно брать любые, которые нравятся и есть на данный момент в наличии. Конечно, одни из самых вкусных видов грибов – белые, или боровики, с ними пирог получится очень ароматным и сытным.
Мой пирог с грибами приготовлен в мультиварке VES Electric SK-A12.
Способ приготовления
- Подготовить все необходимое для песочного теста. Масло и яйцо брать прямо из холодильника.
- В миску или на стол высыпать муку, посолить, выложить сливочное масло.
- Сначала порубить смесь ножом, затем перетереть пальцами до образования мелкой крошки. Стараться минимизировать контакт рук с тестом, чтобы масло не начало таять от их тепла. В этом случае тесто будет липким и потребуется вводить дополнительное количество муки, что нежелательно.
- Разбить яйцо.
- Смешать его с тестом при помощи вилки или лопатки, а затем быстро собрать все вместе руками и немного вымесить. Тесто должно получиться мягким и маслянистым. Поместить его в полиэтиленовый пакет или в пищевую пленку и убрать в холодильник минимум на 30 минут, а лучше на ночь.
- Подготовить ингредиенты для начинки будущего пирога с грибами. Грибы можно брать любые, если они свежие, то их лучше отварить, слив воду несколько раз, и отцедить. Замороженные также желательно максимально отжать от жидкости.
- Мультиварку поставить на режим «Жарка», влить растительное масло. Боровики нарезать некрупными кусочками, выложить в чашу и обжарить, помешивая, в течение нескольких минут. Затем добавить четвертькольца репчатого лука и подержать в мультиварке еще некоторое время до его мягкости.
- Чудо-кастрюльку выключить, приправить грибы с луком по вкусу солью и специями, добавить нарезанный зеленый лук, перемешать. Убрать содержимое на тарелку. Чашу можно не мыть.
- Две трети песочного теста достать из холодильника и раскатать по размеру формы с небольшим запасом, чтобы сделать бортики. Выложить всю начинку, разровнять.
- Оставшееся тесто натереть поверх грибов. Выпекать в мультиварке 40 минут на режиме «Выпечка». Если хотите подрумянить верх пирога, нужно аккуратно извлечь его из чаши, перевернуть и поставить таймер еще на 10 минут.
- Вот так выглядит готовый пирог с боровиками в мультиварке.
Кушать грибной пирог вкусно как в теплом, так и в холодном виде, но в остывшей закуске вкус и аромат грибов многократно усиливается. В дополнение можно предложить любой соус, сметану, свежую зелень, овощи.