Курник в мультиварке: традиционный пирог с куриным мясом и картошкой

Курник в мультиварке
Кол-во порций: 10
Время приготовления: 1 час 10 минут
Калорийность: 430 ккал. на 1 порцию
Понравилось:
Нравится 7

Рецепт пирога курника в мультиварке

Ингредиенты для дрожжевого теста:

  • 400 мл молока
  • 20 гр свежих дрожжей
  • 2 яйца
  • 70 мл подсолнечного масла
  • 2 ч.л. сахара
  • щепотка соли
  • 5 стаканов муки

Ингредиенты для начинки:

  • 6-7 картофелин
  • 300 гр куриного филе
  • 2 луковицы
  • соль
  • перец

Курник – традиционное русское блюдо, представляющее собой закрытый пирог с начинкой. Подавали курник еще к царскому столу и часто готовили на свадьбы. Основа такого пирога может быть из любого теста: сдобного, слоеного, а в начинке обязательно присутствует куриное мясо (считается, что именно отсюда и произошло название). В прежние времена выпечка курника была ритуалом, сверху пирог украшался очень разнообразно, в зависимости от события и кулинарных умений хозяйки.

Я решила попробовать испечь такой пирог и у меня получился вкусный курник в мультиварке с начинкой из куриного филе и картофеля. Такой пирог очень сытный и ароматный. В мультиварке готовить его просто и удобно. У меня модель VES Electric SK-A12, но этот рецепт смело могут использовать все читатели vmultivarkah.ru, у которых есть режим «Выпечка».

Способ приготовления

  1. Подготовьте продукты для тестаПодготовить необходимые продукты для дрожжевого теста.
  2. В слегка подогретом молоке растворите дрожжиМолоко подогреть в микроволновой печи или мультиварке до температуры 40 градусов, растворить дрожжи.
  3. Всыпьте соль и сахарВсыпать соль и сахар.
  4. Добавьте полтора стакана муки и перемешайтеДобавить 1,5 стакана муки и хорошо перемешать, можно воспользоваться миксером. На этом этапе тесто должно быть как на оладьи.
  5. Оставьте в теплом месте на 20 минут, затем вбейте яйца и влейте маслоПоставить миску в теплое место и дать постоять 20-25 минут. За это время масса увеличится в объеме. Значит дрожжи активны и с тестом все в порядке. Разбить яйца и влить подсолнечное масло.
  6. перемешайте ,постепенно всыпайте муку, пока будет возможно мешать миксеромСнова перемешать и всыпать оставшуюся муку. Муку вводить до тех пор, пока будет возможно мешать миксером. Замешивать тесто нужно долго, никак не меньше 10 минут, тогда оно будет пористое, однородное, хорошо поднимется и пропечется.
  7. Накрыть полотенцем и оставить для подъемаОставить для подъема, накрыв полотенцем.
  8. Займитесь начинкой, возьмите необходимые ингредиентыВ это время можно заняться приготовлением начинки для будущего курника. Она будет состоять из куриного филе, картофеля и репчатого лука.
  9. Филе мелко порубите или по желанию пропустите через мясорубкуФиле нарезать ножом как можно мельче, также можно использовать куриный фарш.
  10. Картофель натрите на свекольную терку, лук измельчите, посолите, смешайте, отожмите лишнюю жидкостьКартофель натереть на свекольной терке, лук измельчить ножом. Перемешать, посолить. Если выделилась жидкость, ее необходимо слить и немного отжать картофельную массу, чтобы пирог не был чересчур водянистым.
  11. Тесто обомните на столе, раздели на неравные части, большую раскатайте, выложите в чашу и сделайте бортикиДрожжевое тесто помять на столе с мукой, разделить на две неравные части. Большую раскатать и уложить в мультиварку (чащу ничем не смазывать, а чуть присыпать мукой), сформировать высокие бортики и дать тесту 10-15 минут для расстойки.
  12. Выложите половину картофеля с луком и разровняйтеВыложить половину натертого картофеля, разровнять.
  13. Выложите куриное филе, посолите и поперчитеЗатем разместить все куриное филе, посыпать солью и молотым перцем.
  14. Сверху положите оставшийся картофель, накройте вторым кругом теста и скрепите края, сверху поколите вилкойОставшийся картофель положить сверху. Раскатать дрожжевое тесто и накрыть им курник. Края тщательно соединить и защепить. В нескольких местах наколоть вилкой, чтобы пирог не лопнул при выпекании.
  15. Выпекайте 50 минут с одной стороны, затем переверните и еще 20 минут с другой, режим ВыпечкаВключить мультиварку на режим “Выпечка”, 50 минут, после окончания времени курник аккуратно перевернуть на другую сторону и печь еще 20 минут. Извлекать с помощью решетки для варки на пару. Это происходит без проблем, ведь пирог просто отлично держит форму.
  16. По желанию украсьте зеленьюКушать пирог курник лучше в теплом виде, не дожидаясь пока он остынет, поэтому следует переложить его на блюдо и по желанию украсить зеленью.
  17. Нарежьте на порционные куски и подавайте со сметанойНарезать на порционные куски и подавать. Очень вкусно есть такой пирог в сочетании со сметаной.

Как видите, традиционный пирог курник готовить в мультиварке – одно удовольствие. Главное – сделать удачное дрожжевое тесто и вкусную начинку, а остальное закончит ваша кухонная помощница. Кроме того, для этого пирога вполне можно использовать готовое дрожжевое тесто из супермаркета. Приятного аппетита!

Загрузка...
Комментарии
  1. Стасян:

    Готовили строго по рецепту – начинка сырая! Мультиварка полярис

Выскажите свое мнение

Введите правильное число *