Любителям выпечки: творожные кексы с изюмом в мультиварке в формочках
Как испечь творожные кексы с изюмом в мультиварке
Ингредиенты:
- жирный творог – 125 гр.
- мука пшеничная – 7-8 ст.л. (или 1 полный стакан)
- сахар – 0,5 стакана
- ванильный сахар – 1 пакетик
- яйца – 2 шт.
- сливочное масло – 75 гр.
- разрыхлитель для теста – 0,5 ч.л.
- изюм – 1 горсть
Вкусную домашнюю выпечку любят практически все. Думаю, не ошибусь, если предположу, что и вы иногда любите посидеть за чашечкой чая или кофе с кусочком пирога или торта. Ну, или с кексом, например. Вот только не все хотят связываться с приготовлением такой вкуснятины дома, считая это занятие утомительным, затратным и сложным. А ведь на самом деле все гораздо проще – с современной техникой приготовить отличную выпечку можно без особых усилий и, к тому же, довольно быстро.
Догадываетесь, к чему я? Ну да, нам в очередной раз поможет умница мультиварка! Сегодня хочу поделиться с посетителями сайта vmultivarkah.ru замечательным рецептом, пользуясь которым, вы сможете приготовить очень вкусные и нежные творожные кексы в мультиварке в формочках, как делала я, или один большой кекс, если выложить все тесто в чашу. Причем, замечу, времени на все про все потребуется совсем немного – один час. Никакого особенного кулинарного опыта для таких кексов не требуется, вы и сами в этом убедитесь!
Я пользуюсь мультиваркой PHILIPS HD3077/40, но точно знаю, что и другие модели отлично подходят для выпечки творожных кексов. Итак, давайте приступим.
Способ приготовления
- Традиционно сначала соберу все необходимые продукты для приготовления творожных кексов с изюмом в мультиварке.
- Процесс начинаю с подготовки творога. На этот раз я взяла творог домашний – он оказался неоднородной текстуры, поэтому его перетираю через мелкое сито. Если у вас творог мягкий, то тогда можно обойтись и без этой процедуры.
- В отдельной глубокой миске, воспользовавшись блендером, слегка взбиваю мягкое сливочное масло и сахар (ванильный также).
- Далее добавляю творог, яйца и продолжаю взбивание, пока масса не станет однородной.
- Ввожу муку и разрыхлитель, тщательно перемешиваю – при этом тесто для кексов получается достаточно густым.
Муку предварительно обязательно просеиваю – так она обогатится кислородом, благодаря чему кексы получатся воздушными.
- Осталось добавить изюм. Чтобы он равномерно распределился по всему тесту, содержимое миски еще раз перемешиваю.
- Все, можно выпекать творожные кексы в мультиварке. В этот раз я использую формочки из металла, но прежде чем их заполнить тестом, вовнутрь каждой еще помещаю бумажную форму (очень удобно, так и кексы без проблем извлекаются, и сами формы практически не пачкаются). Так как в процессе выпекания тесто еще поднимется, то заполняю им не всю форму, а лишь 2/3.
- Чашу с формочками отправляю в мультиварку, закрываю крышку и оставляю выпекаться в режиме “печь” 45 минут при температуре 180 градусов.
- После звукового сигнала, воспользовавшись перчатками-прихватками, из мультиварки достаю первую порцию кексов и отправляю следующую. Из данного количества продуктов у меня выходит 12 творожных маффинов в мультиварке.
- Готовые кексы остужаю и подаю к столу, посыпав сахарной пудрой. Приятного чаепития!
Примечание: как я уже говорила, можно выложить все тесто в чашу и испечь один большой творожный кекс в мультиварке, аналогичный рецепт уже есть на этом сайте, но тогда был творожно-шоколадный кекс, рецепт можно посмотреть по этой ссылке. Сегодня же я поступила наоборот – приготовила много маленьких. Выпекать кексы в мультиварке можно как в силиконовых, так и в металлических формочках. Как по мне, металлические удобнее, выпечка в них получается более правильной формы. Хотя, с другой стороны, если воспользоваться силиконовыми, то свои преимущества тоже есть – в чаше их помещается больше, чем металлических.
Подскажите стаканы обычные 200 грамм или мульти?
Таня, в этом рецепте стаканы обычные, если мульти – мы всегда пишем “мульти”.