Рисовый хлеб в мультиварке: первый и удачный эксперимент

хлеб из рисовой муки в мультиварке
Кол-во порций: 6
Время приготовления: 1ч тесто, 45мин печь
Калорийность: 220 ккал. на 1 порцию
Понравилось:
Нравится 35

Как испечь хлеб из рисовой муки в мультиварке

Ингредиенты:

  • 2 ч.л. инстантных дрожжей (Саф-момент)
  • 125 мл теплой (около 30 градусов) воды для опары
  • 150-170 мл воды (или молока) комнатной температуры
  • 1 ч.л. сахара или меда
  • 300 гр. рисовой муки
  • 1 крупное яйцо комнатной температуры
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. рафинированного растительного масла

Хотите испечь свой самый необычный хлеб? Или вы уже перелистали половину всего интернета в поисках хлеба только из рисовой муки? В любом случае, вы попали по адресу! Сегодня на повестке дня новый, по крайней мере для меня, вид выпечки – хлеб из рисовой муки в мультиварке.

Отдельно стоит отметить, что эксперимент необычный от самого начала до самого конца. Если вы печете привычный хлеб из пшеничной муки дома, то вам точно стоит попробовать испечь и этот хлеб, хотя бы ради того, чтобы понять, каким непохожим друг на друга может быть все тот же хлеб.

По рукописным кулинарным блокнотам и в сети «гуляет» много рецептов рисового хлеба, есть даже рецепты с обычным отварным рисом, но сегодня мы будем печь хлеб особенный, в котором нет привычной нам пшеничной муки, дающей пышный мелкопористый и упругий мякиш. Мы будем печь безглютеновый хлеб в мультиварке, в нем будет только рисовая мука, в которой как раз таки и нет глютена. Когда я собралась печь такой хлеб, то мне было больше всего интересно – как тесто, в котором нет пшеничной муки, будет выбраживать и подниматься? Ведь каждый начинающий хлебопек знает, что даже в ржаной хлеб лучше добавить немного пшеничной муки, чтобы тесто было более пышным, воздушным, и более вкусным был сам хлеб. Здесь же пшеничной муки не добавляется совсем, оно и понятно, такой хлеб, в первую очередь, предназначен для людей, соблюдающих безглютеновую диету.

С самого начала этой затеи мне было понятно, что тесто будет очень хрупкое, нежное, с ним придется обращаться очень бережно и не обременять его своим присутствием. Единственный агрегат на моей кухне, который освобождает меня от хлопот лучше других, это моя верная мультиварка REDMOND RMC 4502! Значит, печь хлеб буду именно в ней.

И не только печь! Расстойку теста я тоже решила попробовать прямо в мультиварке, мне показалось, что подходит она для этого идеально: температуру держит, закрытая крышка спасет от сквозняка, а затем нужно будет просто запустить программу, нажав несколько кнопок на дисплее. Был ли ваш путь к успеху когда либо более простым и более легким? У меня – нет!

Думаю, что мотивация удалась на славу, время ставить хлебное тесто на расстойку! По ходу приготовления буду делиться с читателями vmultivarkah.ru некоторыми своими «важными» мыслями.

Способ приготовления

  1. Теплую воду смешать с сахаром и дрожжамиДля начала нужно «разбудить дрожжи». Хлеб мы печем быстрый, а значит, дрожжей в нем мало быть не может, тесто должно подходить быстро. В небольшой миске смешиваем тепловатую воду с сахаром и добавляем 2 чайные ложки дрожжей, размешиваем. Оставляем дрожжи на несколько минут, чтобы они поднялись пушистой шапочкой.
  2. В миску с просеянной мукой добавить яйцо, соль и вспененные дрожжиЗа это время как раз можно будет достать, отмерить нужное количество муки и всыпать ее в большую миску, в которой будет удобнее смешивать компоненты теста. В миску разбить яйцо, добавить соль. Вспененные дрожжи размешиваем и также доливаем в тесто.
  3. Размешать тесто, постепенно добавляя водуДоливаем 100 мл воды и размешиваем ложкой тесто до полной однородности. Доводим тесто до консистенции густой сметаны, доливая понемногу оставшуюся воду. Вообще, тесто получается очень интересной текстуры, пузырьков в нем практически не видно, даже может возникнуть сомнение, что из этой затеи что-то получится. Но нет, все идет как надо!
  4. Чашу смазать маслом и вылить в нее тестоЧашу мультиварки обильно смазываем растительным маслом изнутри и выливаем в нее тесто. Разравниваем тесто сверху ложкой. Еще можно стукнуть чашу легонько об стол, чтобы из теста вышли случайные пузырьки и заполнились пустоты.
  5. Оставить подходить при закрытой крышке 1 часДальше чашу устанавливаем в корпус мультиварки, закрываем крышку и забываем о нашем тесте примерно на час. За это время в закрытом пространстве при постоянной температуре тесто будет активно подниматься, и увеличится в объеме вдвое. На поверхности теста будут видны мелкие разломы и отверстия. И такая же структура будет у теста по всему объему. Как мне кажется, мультиварка здесь сыграет еще и ту важную роль, что тесто не придется перекладывать в форму для выпечки, не придется нарушать эту красивую, но хрупкую структуру теста!
  6. Выпекать хлеб 45 минутДля начала выпекания хлеба нужно будет просто задать нужную программу и выставить время. Выбираем в меню программу ВЫПЕЧКА и задаем время 45 минут. Через некоторое время по дому начинает расплываться интересный, непривычный, но очень вкусный запах… Это наш рисовый хлеб в мультиварке!

    Когда программа выпекания хлеба завершится, откройте крышку мультиварки и выньте чашу. Дайте хлебу постоять в чаше минут 10, чтобы он «отдохнул», зафиксировал объем и немного «отошел» от стенок. Теперь его можно легко достать, накрыв чашу разделочной доской и перевернув чашу вверх дном.

  7. Извлечь чашу, дать постоять 10 минут, затем перевернуть хлеб на доску и дать полностью остытьГорячий хлеб оставить остывать на доске. Все, хлеб из рисовой муки в мультиварке готов! Очень красивый, с яркой корочкой и белоснежной влажной мякотью, он великолепен! Хлеб имеет привкус рисовой каши, обжаренной на масле, но оно и понятно.

Поставив такой эксперимент, я вынесла вердикт: рисовому хлебу в мультиварке – быть! Он отлично подходит к разным овощным салатам, его вкусно есть на завтрак с творожным сыром и икрой, и даже обычный бутерброд с маслом тоже получится отлично! А еще, такой хлеб очень вкусно кушать теплым со стаканом топленого молока

Интересных всем открытий!

Загрузка...
Комментарии
  1. Надежда:

    Поставила подниматься,через час буду печь,посмотим что получится)))

  2. екатерина:

    скажите пожалуйста какую программу включать чтоб тесто поднялось?

    • multivar:

      Екатерина, рисовый хлеб просто расстаивается при закрытой крышке, никакую программу включать не надо.

  3. Екатерина:

    А какая температура должна быть? У меня за 50 минут не испекся внутри, сверху корочка как на картинке, запах вкусный,а внутри сырой(((ставила выпечка на 50 минут

    • Мария Булатова:

      Екатерина, он даже готовый будет слегка влажным, потому что без пшеничной муки, это его особенность. Кроме того, в мультиварках невозможно регулировать температуру автоматических программ, таких как ВЫПЕЧКА. Если у Вас он получился сырым, то в таком случае можно посоветовать или увеличить время выпекания, или оставить на режиме ПОДОГРЕВ еще как минимум на треть времени выпекания. Все зависит от возможностей Вашей конкретной мультиварки.

Выскажите свое мнение

Введите правильное число *